当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 本市动态

优化企业发展环境,助推企业转型升级,赣州这些举措成效显著!

发布时间:2018年05月04日 17:47   文章来源:客家新闻网

截至今年2月底,赣州市规模以上工业企业总数达到1800户,其中非公有制企业1695家,占94%。非公有制企业总体发展稳健,较为活跃。

  近年来,赣州市以服务企业,优化企业发展环境为宗旨,强化政策引导、资金扶持及解决企业生产经营中遇到的困难和问题。为全力支持企业转型升级、项目推动,出台了10多个全市性政策文件,积极落实企业减负政策,大力推动企业数字化、网络化、智能化、绿色化发展。

  为充分发挥财政资金杠杆及助推牵引效应,赣州市设立了规模100亿元的全市重大工业项目投资引导资金,重点支持“攻坚性、引领性、带动性”的重大工业项目,首批引导资金支持项目3个,共14.8亿元。2017年累计争取国家、省各类资金20447万元,其中给4家民营企业国家稀土开发利用综合试点产业技术成果转化及产业化重大项目补助资金6000万元,省级“中国制造2025”专项资金3812万元全部落在民营企业中。

  同时,赣州市以“降成本,解难题”为主题,持续深入开展精准帮扶企业活动,建立领导干部挂点联系园区和企业常态化工作机制。为提高帮扶效率,建设了企业精准帮扶手机APP平台,对全市规模以上工业企业进行全覆盖,开创了“互联网+企业帮扶”新模式。近两年,赣州市连续开展企业家大讲堂活动,通过对企业负责人和高级管理人员的培训,提升了企业家的战略意识和创新思维,促进了管理模式升级,提高了管理和生产效率。

  下一步,全市将积极推动企业转型升级,提高发展质量,积极创建“中国制造2025”国家级示范区,以智能制造为主攻方向,推动企业转型升级,打造“赣州制造”品牌,并针对当前工业发展的关键制约因素,着力提升创新平台、资金和人才支撑,打造企业发展良好环境。