当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 县市区动态

强平台 优服务 促升级——瑞金市主攻工业发展走笔

发布时间:2017年10月30日 15:23   文章来源:

工人在瑞金经开区凯斯特体育用品有限公司生产线上作业。

  园区基础设施建设快马加鞭,落户工业项目加紧施工,投产企业赶制订单生产势头旺,帮扶干部深入一线帮解难题……近日,走进瑞金经开区,一股你追我赶主攻工业发展的气息扑面而来。

  为全力打好主攻工业攻坚战,瑞金市不断完善体制机制,夯实园区基础,提升服务水平,推动工业经济不断向好发展。今年1月至8月,该市实现主营业务收入84.5亿元,同比增长31.3%,完成工业固定资产投资27.2亿元,同比增长30%,新增规模以上工业企业9家,总数达67家。

  夯实基础引凤栖

  走进建设中的瑞金工业园南片区,工作人员抢抓晴好天气加紧施工,曾经高低不平的荒丘被一一平整,为新项目入驻打好基础。

  近年来,瑞金市工业园区基础设施不断完善,今年计划投入基础设施建设资金12亿元,目前累计完成投资约7亿元;园区中期规划总用地面积25平方公里,正在开发建设南片区规划用地17平方公里,目前已建成约8平方公里,力争年内新增开发建设用地面积4200亩以上。园区内500千伏输变电站、110千伏变电站、学校、双创基地、职工活动中心、公租房等一大批项目陆续建成使用,今年9月,省电线电缆产品质量监督检验中心成功落户,成为我省首个省级电线电缆专业检测中心,园区承载能力进一步增强。为服务园区企业发展,该市还组建起行政审批局,实现一个印章管审批。

  巢暖凤来,瑞金市引进对接了金一文化、中国华融、恒吉集团等一批龙头企业、上市公司。今年以来,该市招商引资新签约项目35个,签约资金117.23亿元,其中亿元以上24个,占68.57%。

  优化服务助发展

  “在有关部门的帮助下,公司顺利贷款500万元用于生产车间建设,目前办公大楼、研发大楼已顺利封顶,生产车间钢结构主体已安装完成。”看着基础设施一步步完善,瑞金市红安智能交通科技公司负责人开心地说。

  瑞金市始终把护航工业发展摆在突出位置,从主要领导到一般党员干部合力推进,“工业优先”“工业强则经济强”的理念深入人心。该市实行“一名责任领导、一个牵头单位、一个推进计划、一套调度机制”的“四个一”联动工作机制,强化服务,多举措力促重点项目落地和重点工程建设,千方百计破解制约项目落地的瓶颈问题,确保项目稳步推进。

  为帮助企业解决资金问题,瑞金市完善工业信贷奖惩制度,制定出台中小企业借款扶持办法,建立并运转规模不少于1.6亿元的企业转贷金;组建红都工业投资公司筹集2亿元产业发展基金,今年已帮助8家企业解决资金1.7亿元;与工商银行赣州分行合作设立总规模20亿元的瑞金国家级经开区产业发展基金。

  瑞金市还专门出台促进产业发展扶持办法,做好补链强链工作,打通全产业链的各个环节,促成一批电线电缆产业的上游原材料即铜铝材料加工项目落地,带动电线电缆下游的电气设备和光电照明产业发展壮大,共发展上下游配套企业44家。今年上半年,该市首位产业项目10个,总投资37.96亿元,今年计划投资10.75亿元,已完成投资8.2亿元,恒吉铜材、振兴铜业、盛源科技、LED产业园、开程电器等引领性项目陆续投产,预计释放产能65亿元,首位产业产值占工业比重超过50%,集聚效应日益凸显。

  推动创新促升级

  江西好莱克集团公司通过技改,引进德国卡尔迈耶经编纺织机60台,该设备可实现生产的高度自动化,极大地节省人力资源,可有效降低生产成本。

  为推动企业创新升级,瑞金市对企业实施技术改造、科技创新、产学研合作等给予积极引导和大力支持。该市通过建设南昌大学(瑞金)科技园,打造产学研合作平台,帮助20多家企业与南昌大学、江南大学、哈尔滨工程大学、上海电线电缆研究所等科研院校(所)开展产学研合作。金字电线公司作为符合民参军条件、可承担军转民项目的企业,先后研制成功耐高温航空导线等18个系列新产品,其中替代进口12项,与哈尔滨工程大学联合研发耐高温传感器电缆、超高压点火电缆(全国首家生产此类产品),与上海电缆所共同研发的民用防火电缆(全省首家生产此类产品),航空用特种新型防波套、超薄型聚四氟乙烯软管。金一电缆新上铜箔、铜带等精深加工项目,提高配套协作能力和产业关联度,朝铜加工高新特精产品发展。

  近两年来,瑞金市新增国家高新技术企业10家,盛源科技、明伟电子、红都水产通过2017年第一批高新技术企业评审,总数达15家;新增省级企业技术中心2个,拥有省级以上研发中心3个,新增4家专精特新企业,申报省级重点新产品23个。(来源:客家新闻网)