当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 县市区动态

电商结出致富果——会昌大力推进农村电商发展纪实

发布时间:2018年05月11日 09:27   文章来源:赣南日报
  温良玉是会昌县白鹅乡的建档立卡贫困户,2015年9月在扶贫干部的帮扶下在电商平台注册了网店,开始销售脐橙、珍珠粉、扁萝卜等农特产品,至今运营情况良好,累计销售额已达到51.3万元。据了解,在会昌县,还有许多像温良玉一样通过农村电商顺利实现脱贫致富的贫困户。

  近年来,会昌县各项推动农村电商发展、支持电商扶贫的优惠政策落地开花,并依托国家电子商务进农村综合示范县利好政策,以“电子商务+精准扶贫”模式,推进电商扶贫向纵深发展,积极引导和吸纳贫困户及返乡人员利用电商实现就业和创业,绘就脱贫致富美丽画卷。据统计,目前该县已建成5个县级电商运营中心,335个乡村电商服务站,电商注册企业437家,电商从业人员1万多人。

  电商培训

  让贫困户掌握一技之长


  “我们让有一定文化和电脑基础、对电商感兴趣的贫困户参加电商培训,培训通过后直接在电商孵化园就业。同时,对吸纳贫困户就业的电商企业给予各项优惠政策,切实让电商政策服务于民。”会昌县电商办负责人温东明向记者介绍。

  为充分挖掘电商扶贫新动能,会昌县从补齐制约电商发展的短板出发,依托该县双创中心,以电商产业孵化为抓手,不断完善电商扶贫的软硬件设施,努力打造电商服务、创业创新平台,为返乡青年和贫困户进行电商培训、孵化、创业等提供免费办公场地和配套设施。该县还通过建立常态化的电商培训机制,继续实施免费电商培训,积极发挥电商龙头企业带动作用,由电商协会牵头,组织专业电商老师为电商人员提供指导、美工、策划推广等一站式综合服务,同时对贫困户从事电商,店铺经营稳定的提供小额信贷,享受财政贴息政策,对网销产品达到5万元以上的给予创业补贴。2017年,该县开展各类培训48期次,2340人参训,其中贫困户1738人。

  周田镇小田村贫困户汪春明从小患小腿神经萎缩,在家较少出门且不善与人交流,外出务工屡受冷落。在帮扶干部的帮助下参加了电商培训后,他不但实现了电商创业转型,每月收入有3000元以上,而且性格变得开朗,乐于帮助其他参加培训的学员。

  企业帮扶

  助贫困户增加一份收入


  近年来,会昌县还着力完善结对机制,充分利用好电商企业的帮扶服务平台,推动各类电商承办的企业服务站点与建档立卡贫苦户建立“一站带多户”“一社带一村”“一企带多村”的利益联结机制,以保护价优先采购、销售贫困户的农特产品,义务为贫苦户提供代购生产生活资料、代办缴费等业务,积极聘用有条件的贫困户安置就业。

  落其实者思其树,饮其水者怀其源。多年来,会昌县祖良贸易公司将传统零售业思维和互联网结合,积极参加“百企帮百村”活动,引导贫困户推行“企业+电商服务站+贫困户”模式,将精准扶贫“嫁接”到电商企业,依托公司“淘实惠”电子商务进农村项目及服务平台,广泛吸纳贫困户就业,合力破解农村农特产品“进城难”的难题,利用电商平台,为会昌农特产品和市场搭建起了一个信息链接平台。

  “通过与本地的贫困户签订销售协议,我们为他们提供农资支持,让农户入驻电商平台,在平台上发布供求信息,同时将农户畜禽产品及农特产品进行网上展销,拓宽了农产品的销售渠道。”九方农牧网创建人刘阳东向记者介绍。该企业目前已带动270户贫困户参与到电商产业当中,户均增收2000元以上。

  政策利好

  促外出人员返乡创业


  会昌县利好的农村电商发展政策,不仅带动了贫困户脱贫致富,同时也掀起了外出务工人员的返乡创业热潮。

  文武坝镇磊石村青年高云富从江西农业大学毕业后,就一直在外打拼,在得知家乡正在大力发展现代农业后,他毅然辞职回家创业。运用大学期间所学的专业知识,高云富回到家乡创办了30亩的竹荪基地,并成立农业合作社,带领当地的贫困户一起种植竹荪,还通过荟聚网和赣农宝网平台销售。2017年,高云富又在文武坝镇古坊村和下堡村建立了百亩食用菌基地,带动152户贫困户参与。如今,高云富的竹荪基地已经扩大到附近的乡镇,解决了上百人的农村劳动力就业,培训全国学员3000多人。

  与高云富类似的还有曾荣和何滢,他们争取到了京东的扶贫政策,于2017年2月返乡建立了京东会昌馆,在线上销售50多种会昌特产,联系带动150户贫困户参与电商产业链。自该馆运营以来,累计销售额420万元,2017年更是被共青团中央评为首批全国“青年电商创业孵化中心”。