当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 县市区动态

真诚主动筑起发展暖巢 ——赣县区聚力招大引强工作纪实

发布时间:2018年05月17日 09:43   文章来源:赣南日报
  初夏时节踏访赣县区,发展的热潮正在涌动。
  2018年以来,赣县区已接待前来考察的客商269批次,洽谈项目资金230.6亿元,已签约资金91.5亿元。今年一季度,该区主攻工业25个重大项目集中开工,总投资达到123.8亿元,这些项目达产达标后,年产值可达188.05亿元,实现利税21亿元以上。
  数据印证赣县区招大引强的实效。近年来,该区围绕“中国稀金谷”建设,创新招商理念,主动出击、贴心服务,让该区的招商引资工作走进“春天里”。

  
主动走出去 招商动能凸显

  今年3月25日,在深圳市举办的暖通净化行业协会会员大会上,赣县区“见缝插针”,在活动中途巧妙地安排举办了“中国稀金谷”推介会,将该区围绕“中国稀金谷”建设的相关理念、招商政策、营商环境等进行系统介绍,得到企业家的广泛关注和积极响应,取得良好的招商效果。
  4月下旬,赣县区委主要领导带领招商团队赴广东各地开展招商活动,围绕稀土稀有金属新材料、高端装备制造等该区首位产业和主导产业开展招商,真诚主动,对接科技含量高、行业影响大的优质项目。
  这是赣县区践行“跟踪一批重大项目、签约落地一批重大项目、建成一批重大项目”招商理念的实际行动。近年来,该区坚持主动走出去,开展多元招商,通过以商招商、精准招商、节会招商、中介招商、组建顾问团招商、驻点招商等渠道,全方位拓展各类信息、人脉和资源,不断提升招商引资的质量和水平。同时,赣县区还不断强化招商引资工作考核奖惩,健全招商引资考核评价体系。各招商责任单位均成立单位招商工作队,由单位主要领导任总责任人,将全年的招商引资目标任务进行细化分解,责任到单位、到人,最大限度地激活招商引资潜能。

  真诚请进来 打造落户暖巢

  5月上旬,记者来到总投资50亿元的寒锐钴业锂电池三元材料生产项目建设现场,只见施工车辆穿梭往来,一派繁忙的施工景象。项目负责人告诉记者,项目从签约起就得到赣县区的真诚对接,各项优惠条件都诚意满满,推动项目迅速开工、高效推进。
  拿出真诚来招商,才能引来真心的投资。赣县区在招大引强过程中,注重用行动赢得客商的认可。该区全力加快平台建设,对园区场地进行平整,提前实施好道路、电力、供水、燃气、通信网络、消防等园区配套设施,为招大引强搭建良好平台。同时,新建一批标准厂房,承接重大项目快速入园。“吸引我们落户的一个重要原因,就是赣县区在项目承接平台上花的心血,一个好的园区平台让企业发展事半功倍。” 瀚川高精密自动化设备生产项目负责人说。今年年初,和该企业同时开工的高端装备制造产业项目达15个,这些项目的入驻极大优化了该区的产业结构,显著提升了产业竞争力。
  “真诚请进来,不仅体现在平台建设上,我们还在服务项目落地上花足了功夫。”赣县区商务局局长戚本琼介绍,该区坚持一名区领导、一个牵头单位、一个服务小组、一张项目推进时限表、一套调度督查机制的“五个一”招商服务机制。成立了项目落地办,推进项目建设精细化管理,实行“保姆式”全程代办服务,一站式办结,加速项目落地步伐。珐玛珈、恩创科技、洛太奇机器人等项目均实现了当年引进、当年投产。

  贴心帮扶好 创优营商环境

  来到位于赣县区的江西永骏泰新能源科技有限公司采访时记者了解到,这家靠着自主研发完成跨越发展,并打造了年产30万台便携式燃气数码变频智能发电机生产线项目的公司,已扎根赣县、深挖稀土产业近30年。企业负责人刘春灵告诉记者:“几年前,公司的研发团队成功研制出便携式燃气数码变频智能发电机时,也曾想过把公司设在外地,最后经过争论,还是选择了赣县,这方水土不仅养人,更养企业。”
  据悉,刘春灵另外经营的赣州鑫隆康稀土有限公司一直是赣县区重点帮扶企业,该区安排了区领导挂点联系企业并组建了企业帮扶工作队,全程助力企业的发展。而在位于该区红金大道的赣州宝泽手袋厂,200多名员工正忙着赶制销往东南亚的订单,企业负责人刘尤山表示,自己的公司虽小,但该区的企业服务人员帮扶不含糊,经常深入企业一线了解情况,解决问题。下一步他将在赣县扩大生产规模,提供更多的就业岗位。
  贴心帮扶好,力争让入驻赣县的企业不仅进得来,还能发展好。该区营商环境是发展的第一竞争力,始终把创优环境作为永不止步的“奠基工程”。坚持依法保护企业家利益,构建亲清新型政商关系,努力当好企业的“保姆”和随叫随到的“店小二”。围绕降成本优环境专项行动,做到一企一策、一产业一办法,滴管式做好精准帮扶,切实帮助企业降本增效。全面推进“一次不跑”改革,大力推行“多规合一、并联审批”“互联网+政务服务”等措施,打造审批更简、监管更强、服务更优、效率更高的政务环境。
  “发展面前,人人都是投资环境、个个事关赣县形象,我们就是要把引进的项目服务好、出台的政策兑现好、签订的协议履行好,说了算、定了办,时刻维护好诚信这块‘金字招牌。’”戚本琼说。