当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 县市区动态

放大优势 构筑“雁阵”——全南大力推动招商引资工作纪实

发布时间:2018年05月28日 15:58   文章来源:赣南日报
  项目建设现场建材有序堆放,挖掘机正在工地上繁忙作业,工业园区路网、水网等建设全面展开,基础设施不断升级……夏日的全南县不乏如火如荼的建设场面,发展的热潮正在涌动。
  赣粤山水相连,全南县放大紧邻“珠三角”的区位优势,优化招商环境、着力招大引强。2018年以来,该县已接待前来考察的客商161批次,外出招商143批次,全县意向在谈项目38个,签约项目20个。其中,已落地项目11个,合同总金额30.27亿元;已签框架协议项目9个,合同总金额24.6亿元。

近日,超亚科技有限公司员工在车间生产电动马达零配件。


  招大引强 借来东风扬好帆

  今年3月,在东莞举行的加工贸易产业合作推介会和在广州举行的电子信息产业招商推介会上,全南县将电子信息、新材料、不锈钢、智能制造、生物医药、现代旅游作为重点招商产业,向来自广州、深圳、东莞、佛山等珠三角地区的200余家知名企业作了重点推介,现场签约12个项目,投资额达53.1亿元。近年来,该县按照抱团引进、集群发展的思路,逐步培植以整机为龙头、各种元器件、制造设备相配套的产业链。2017年成功引进了耐力、华鼎、行之成等10家总投资21亿元的电子信息企业,产业集群效应不断显现。
  4月中旬,全南县天龙山景区项目签约仪式暨规划评审会举行,项目总投资11.6亿元。为串好全域旅游“珍珠链”,唱响“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”的旅游品牌,该县重点对接实力企业,主动上门,以南迳芳香小镇、黄埠教育小镇、雅溪古村落改造、狮子寨长情谷景区等一批核心景区项目的打造推动全域旅游发展,今年一季度完成旅游项目投资1.43亿元。
  2018年以来,全南县按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的工作思路,围绕工业和现代旅游业两大招商重点大作文章,紧盯国内500强、中字号、国字头企业,坚持招大引强,着力形成龙头企业引领、中型企业支撑、中小企业快速提升跟进的发展格局。为此,该县坚持专业招商与全员招商相结合,细分任务、挂图作战,主攻重大产业项目和产业集群项目,助推“主攻工业、三年翻番”目标任务全面完成。
  “招商引资要招‘头雁’,以招大引强推动‘产业雁阵’的形成。”据全南县主攻工业攻坚办主任陈太歆介绍,大型企业和标志性企业关联度高、聚集效应强,一旦引进落户,就能吸引大量后续配套企业和项目入驻。2016年以来,该县新签约46个项目,其中亿元以上项目34个,10亿元以上项目3个,5亿元以上项目6个,签约总金额178.22亿元,是之前3年投资总额的4.8倍。

  主动出击 召得百鸟来落巢

  5月18日,全南县委主要领导带领招商团队举办2018江西全南(深圳)电子信息、智能穿戴产业招商座谈会,与来自珠三角地区的20余家知名企业和商(协)会负责人深入洽谈在电子信息、智能穿戴等产业的投资合作。
  主动作为,才能抢占发展先机。今年年初,全南县实行招商引资党政“一把手”工程,各单位主要负责人亲自抓招商,做到带头外出招商、带头推介项目、带头引进项目、带头改善招商环境,动员全县上下思想再解放、作风再转变,坚定信心决心,抢抓招商引资黄金期,迅速掀起招商引资新高潮;采取领导招商、全产业链招商、政策招商、节会招商、中介招商、以商招商、乡贤招商等多元化招商方式,全方位拓展各类信息、人脉和资源,不断提升招商引资的质量和水平。
  如今的全南县,掀起全民招商的热潮。今年2月,听说一位浙江客商在广州佛山投资模具企业,并有意在赣南投资,全南县工信局和工业园区管委会工作人员立即前往商务局先做足政策“功课”,再“三顾茅庐”邀请企业进行实地考察,感动于全南的投资环境和干部干事热情,该公司年产6000吨精密铸件的项目顺利签约。
  为最大限度地激活招商引资潜能,全南县成立27支专业招商队和3支驻点招商队,明确54个招商引资责任单位,由单位主要领导任总责任人,制定重点活动计划安排表,将全年的招商引资目标任务进行细化分解,责任到单位、到人;强化招商引资工作考核奖惩,设置先进招商队奖、先进个人奖和招大引强奖等5个奖项,用于奖励当年新引进重点产业项目且完成实际进资任务的单位或个人,最高奖励标准达500万元;同时,对年终未完成招商任务的专业、驻点招商队和未引进新项目的招商责任单位,取消评优评先资格,并给予相应经济处罚或组织处理。

  优化环境 栽好梧桐引凤来

  5月23日,笔者来到江西晶阳光电科技有限公司电子产品屏幕生产项目建设现场,只见施工车辆穿梭往来,一派繁忙景象。项目投资商杨晓柱说,第一次来全南考察,他就对全南的自然风光、人文风情打动,决定投资后,该县各项优惠政策迅速到位,促使项目高效推进。
  近年来,全南县大力推进作风建设,不断改作风、提效率,大力推进行政审批事项改革,深入开展降成本优环境专项行动,对招商引资项目实行“一对一”服务,严格执行办证“绿色通道”、限时办结制度,简化审批程序,减少审批环节,县级以下行政事业性收费全免。“每个项目都有专人全程跟踪服务,帮助办理各种立项、审批、注册、登记等事项,这是吸引我们落户的重要原因。”佛山市禅信陶瓷釉料有限公司3D打印材料、陶铝新材料生产项目负责人说。今年来,该县通过开展“帮扶企业暖心行动”“营商环境提升月”活动,争当企业的“后勤部长”,为企业提供“保姆式”项目服务,形成“围着企业转、跟着项目跑”的浓厚氛围。
  “项目工作微信群里每天都在晒项目、晒进度、晒措施。”陈太歆说,为确保重点项目每天有推进、每周有进展,全南县将招大引强办公室设在标准厂房1期,实行现场一线办公、全程跟踪服务,倒排工期、挂图作战,每个重点项目由1名至2名县领导挂点联系,实行“周调度、月督查、季评比”工作机制,确保项目如期开工、投产。
  “优化环境不仅体现在企业项目服务上,我们还要切实帮助项目落地、推动企业持续发展。”全南县商务局局长王彬介绍,该县一年收储土地2万亩,报批建设用地2500多亩,为项目建设提供了充足的用地空间。与此同时,大力推动“校地”联姻,5月初与南昌工学院、赣南师范大学等本土高校签订战略合作协议,围绕企业用工需求,引进培育一批能突破关键技术、发展高新产业、推动产业创新发展的创新创业领导人才、团队;加大“招金引银”力度,新引进九江银行全南支行和江西银行全南支行两家金融机构落户,做强政府投融资平台和担保体系,扩大财政资金风险补偿范围,加大投贷联动业务试点和商业产业基金规模。