当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 县市区动态

招商有力度 服务有温度——宁都全力做好招商引资工作纪实

发布时间:2018年05月31日 15:14   文章来源:赣南日报
  标准厂房不断增加,园区道路不断延伸,水网、电网不断完善,新企业繁忙施工,老企业扩大生产……夏日的宁都工业园区里,火热建设场景的背后是宁都县纵深推进“主攻项目、决战两区、壮大总量、集聚发展”战略,突出全民招商和专业招商并举,坚持招商引资与安商服务并重,推进外资工作与外贸工作并进的实践,为实现“主攻工业、三年翻番”提供强力支撑。

宁都县赣锋锂业有限公司项目已经进入设备安装期,即将投产。

  

全民招商专业招商 有力度有成效

  5月中旬在香港,宁都县与基佳香港国际股份有限公司进行项目签约;在深圳,洽谈低空悬翼式飞机项目;在东莞,与领丰电子科技有限公司举办项目签约仪式;4月底在北京,宁都县向正大集团推介黄鸡产业,正大集团近期将到该县参观考察黄鸡产业……一件件项目推介、签约信息不断地从全国各地传回宁都。
  “酒香也要勤吆喝。招商引资就是需要不断走出去,请进来。”宁都县招商服务中心主任罗新莲介绍说,为推动“主攻工业、三年翻番”目标的实现,宁都县推出全民招商政策,实行县领导带头招商,每月外出招商引资1次以上,每年外出招商时间30天以上;向24个乡镇、105个部门单位及县工业园区党工委班子成员分解下达招商引资任务,各责任单位主要负责人每月外出招商1次以上;组建24支招商组团,构建县领导、乡镇、部门单位协同招商机制。
  宁都黄鸡养殖是当地农民脱贫致富的支柱产业,黄鸡年出栏量大约在4000万羽。为了切实让黄鸡变成农民致富的“金鸡”,增强品牌竞争力、提升出栏量、建设黄鸡下游加工企业势在必行。为此,该县在招商引资过程中,抓住沿海发达地区食品加工产业转移机遇,依托宁都黄鸡、脐橙、油茶、大米等特色产业,瞄准全国食品工业百强企业和食品类上市公司开展招商。
  同时,宁都县根据县域发展的具体情况,按照建链、补链、强链的原则,因地制宜,共组成箱包产业、现代轻纺服装产业、矿产品精深加工、食品加工产业等4个专业招商分队,力促产业做大做强、集群发展。
  据罗新莲介绍说,宁都县实行专业招商与专职招商相结合,4个专业招商分队分别由4位县领导带队,另抽调12名干部组建专业招商小分队,常驻“长珠闽”“京津冀”等地开展为期一年的专职专业招商。该县还将招商引资、项目建设、安商服务情况纳入年度综合考评,奖励招商引资先进单位和先进乡镇,对招商引资工作中成绩突出的优秀干部优先提拔任用。对未按时序要求完成招商引资任务,且排名倒数第一的乡镇、单位,在招商引资工作会上作表态发言;对在年终考评未完成任务且倒数第一名的乡镇、单位,由县委、县政府主要领导对其进行诫勉谈话。

  推进项目服务企业 有速度有温度

  “看着企业在宁都落地,再辛苦也值得。”一边忙着进企业调研,一边忙着跑单位协调,今年以来,宁都县工商联副主席孙法丹忙碌并快乐着。
  据孙法丹介绍,自己今年刚从乡镇调往县工商联工作,县里对招商引资和企业服务工作十分重视,不容马虎。
  “因为有孙主席的牵线搭桥,我们才能与当地群众沟通自如。”江西惠大实业有限公司董事长彭志坚说,该公司主要从事宁都黄鸡的育种、孵化、养殖、研发等业务,通过“公司+基地+农户”的生产经营模式,带领农民走规模化、产业化发展道路。为了能扩大企业发展版图,彭志坚计划在该县洛口镇谢坊村建设产业基地。正在企业走访的孙法丹听说企业的意向后主动请缨,积极帮助企业与当地村民开展沟通联系,推动企业的生产计划顺利实施。
  罗新莲介绍说,为帮扶企业项目快落地,服务企业有温度,宁都县组建帮扶工作队,对所有在建重点项目和规上企业实行帮扶全覆盖,协助企业做好证照办理、土地挂牌、招工用工、水电供应、融资等各项工作,促进企业挖潜增效、达产达标、增资扩产。该县各帮扶单位全方位、全天候、保姆式服务企业,通过实地走访、“赣州市企业精准帮扶平台”APP、“投资宁都”微信群等多种方式收集企业诉求,及时帮助企业解决实际问题。同时,该县深入开展“降成本、优环境”专项行动,全面落实招商引资优惠政策,降低企业税费、融资、供电、供水、物流和制度性交易成本,创优企业发展环境,增加企业盈利能力和发展活力。

  园区扩容基础建设 有规模有未来

  “客商来考察投资环境,首先就要看园区的建设,园区建得好,他们才肯在这‘安家’。这几年,宁都工业园区的变化翻天覆地。”宁都县工业园区管理委员会主任李延春说。该县始终坚持筑巢引凤的理念,按照“产城融合、扩容提质”的工作思路,不断完善园区基础设施建设和公共服务水平。目前,园区规划总面积由原来的184.28公顷增至490.33公顷,扩大2.6倍,总规划面积近2万亩。
  在县级财政有限的实际情况下,宁都县工业园区累计完成基础设施投资14.09亿元,实施了55万平方米标准厂房建设项目,目前已建成近30万平方米;投资4570万元建成了园区污水管网;完成恒诚西路等4条主干道路新建和多条道路的绿化亮化,实施了排水、排污、电力等项目建设。
  截至目前,园区吸纳各类企业近200户,其中规模以上工业企业74户。