当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 县市区动态

推动农民增收农业增效——大余农村电商发展纪实

发布时间:2018年06月28日 16:33   文章来源:赣南日报



益农信息社新城镇新城村电商服务站负责人在网上销售农特产品。

益农信息社池江镇电商服务中心工作人员上门收购农户种植的生姜。

游客在益农信息社黄龙镇级运营中心选购产品。


  □张俊 张景胜 记者潘庆坤 文/图
  6月16日,记者走进大余县牡丹亭爱情文化园,在这里,由该县电商服务中心举办的为期三天的大余县首届电商促销节暨电商扶贫推介会正在举行,活动现场热闹非凡,该县电商企业、贫困户展出的农特产品,吸引了数千市民前来品尝、购买。
  池江镇九水村村民叶小聪的展台前,不少市民正在挑选南瓜酱、姜糖等农特产品。“以前我们都是在圩镇附近摆摊卖,自从有了电商这个渠道,我们的销量突飞猛进。”叶小聪高兴地说道。2015年,叶小聪开始生产农特产品,刚开始只是小打小闹,销路也一般,全靠本地消化。现在依托电商服务中心,叶小聪不仅创立了自己的品牌,年收入逾15万元,还带动了周围的村民和贫困户就业。
  大余农村电商的红火源于销售平台的建设。2017年,该县通过农民合作联社,建立农产品电子商务县级运营中心,联合“供销E家”、江西省农业厅益农信息社以及赣农宝大余县土特产旗舰店,建设大余县供销电子商务公司,在全县布点72个村级服务站、11个镇级服务站、4个县级运营中心,成为农民和市场上下贯通的桥梁、纽带,打通了农村电商“最后一公里”。“在圩镇附近的村民都将自产的农产品送到服务站,距离比较远的我们就上门收购。”池江镇电商服务中心一站点负责人刘凤友说。
  大余县还常态化组织开展电商培训,加大对贫困户的培训力度,帮助贫困户掌握电商技术,实现电商自主脱贫。2017年11月以来,该县电商服务中心共举办12期电商培训班,培训568人,其中一期残疾人电商培训班,据了解,这期培训班的学员中,已有多名学员开始了电子商务创业、就业。
  除了网上销售,大余县电商服务中心还不定期举办红糖节、蜂蜜文化旅游节等电子商务线下活动。“今年2月,我们与赣州、韶关等地的旅行社合作,通过订制旅游抢购等活动,帮助元龙畲族村销售红糖,一天内销量有1000多公斤。”大余县供销电商公司运营总监张燕平介绍道。如今,农产品电子商务县级运营中心已成为大余旅游路线的新增“景点”,外地游客买到了物美价廉的农特产品,当地群众拓宽了销路。
  “自从使用电商平台后,我们合作社规模越做越大、生意越来越火,生产的鲜果、蜜饯等远销广东、湖南等地,真真切切感受到了走‘高速路’销售的畅快。”大余县供销电商公司总经理、林正果业合作社理事长黄冬生说,如今林正果业合作社基地面积超3000亩,还带动了周边106户贫困户走上脱贫致富路。
  目前,大余县从事电商的企业(网商、微商)超1500家,直接或间接带动贫困户就业2000余人,实现农特产品线上交易额逾2.4亿元,其中电商扶贫农特产品交易额4500余万元,切实帮助农户解决了农产品销售难问题,促进了农民增收、农业增效。