当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 商务动态 >> 省商务厅

省商务厅召开第19次厅党组会(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委十四届五次全会精神 研究部署2018年全省商务领域重点工作

发布时间:2018年01月10日 09:42   文章来源:
        12月28日上午,省商务厅召开第19次厅党组会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和在中央宣传部呈报的《寻乌扶贫调研报告》上的重要批示精神,传达学习中央经济工作会议、省委十四届五次全会和全国商务工作会议精神,研究部署2018年全省商务领域重点工作。省商务厅党组书记、厅长王水平主持会议并讲话。在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参加会议。 

  会议认为,习近平总书记的重要讲话、重要批示,充分体现了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了以身作则、率先垂范的政治品格,体现了真抓实干、狠抓落实的政治担当,既是新时代加强党的建设的重要遵循,又是各级党员领导干部加强自身建设的思想引领,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、纵深推进全面从严治党、坚持求真务实作风、大力开展调查研究,具有重要指导意义。全省商务系统要大兴学习之风、大兴调查研究之风,大兴担当实干之风,切实增强狠抓落实的本领。要以中央政治局民主生活会为标杆,精心准备,认真安排,筹备开好民主生活会。

  会议认为,省委十四届五次全会是党的十九大闭幕后省委召开的第一次全会,是在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的关键时期召开的一次会议,意义重大,使命重要。鹿心社书记和刘奇省长的讲话政治站位高,通篇对标对表党的十九大精神、中央经济工作会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,契合江西实际情况,分析问题准,提出措施实,为当前和今后一段时期我省发展明确了目标任务和重点工作,提供了江西贯彻落实的重要方法论和重要原则,为我们做好全省商务工作指明了方向、提供了遵循。全省商务系统要深入学习领会,把握精神实质,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省委对明年经济工作的部署上来。

  会议认为,此次全国商务工作会议是新时代重要时间节点上的一次会议,具有鲜明的时代背景、强烈的政治担当,意义重大、影响深远。大会主题鲜明、内涵丰富、实事求是、催人奋进,特别是会议作出了“我国已经初步成为经贸大国,开启迈向经贸强国新征程”的重要判断,并旗帜鲜明提出“一个目标三个走”的新时代商务工作新要求新目标,深谋远虑、高瞻远瞩,彰显了商务部对标中央的政治智慧,体现了全国商务系统为实现“两个百年”目标的责任担当。全省商务系统要紧紧围绕商务部提出的六大任务、八个行动计划,提出具体贯彻落实措施。

  会议指出,在省委、省政府的正确领导下,2017年全省商务工作取得了明显成效,圆满完成了省委、省政府赋予的各项目标任务,在许多方面取得了新突破,实现了新作为。

  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好全省商务工作是义不容辞的任务,具有非常重大的意义。推动商务经济高质量发展,要着力构建“招商引资是头号工作,对外贸易是看家本领,国内贸易是基础工程,对外经济是新增长点,开放平台是重要支撑”的相互融合、相互促进、有机统一的工作新格局。

  会议要求,2018年全省商务工作要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十四届五次全会、全国商务工作会议精神,着力构建现代化商务经济体系,推动形成全面开放新格局,重点实施“八大行动计划”:一是以改革开放40周年为重点,实施内陆双向开放升级、招商引资升级、对外贸易升级、开放平台经济升级“四大行动计划”;二是以供给侧结构性改革为重点,实施消费升级、内外贸一体化升级、现代服务业升级、乡村商贸升级“四大行动计划”,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  会议最后强调,元旦、春节将至,各处室、各单位要统筹抓好节日期间各项工作,确保过一个安全、祥和的节日,确保新一年的工作开好局、起好步。要切实关心困难群众的生活,开展好走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动。要确保节日市场平稳运行,保证重要农副产品市场供应,保障城乡居民消费需求。要全力做好安全稳定工作,坚决防止重特大安全事故发生。要深入贯彻中央八项规定精神,坚决杜绝公款吃喝、奢侈浪费、收送礼金礼品等“节日腐败”。

王水平主持会议并讲话



会议现场