当前位置:首页>> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 商务动态 >> 省商务厅

我省国家级经开区排名大幅进位 5家进入全国百强

发布时间:2018年05月14日 10:33   文章来源:江西商务微信

  近期,商务部通报反馈了我省国家级经开区2017年度综评结果。可喜的是,我省国家级经开区考评成绩较上年度取得明显进步,5家开发区排名进入全国百强,大部分开发区全国排名大幅提升。省商务厅第一时间将综评结果专报刘奇书记、省长,毛伟明常务副省长和吴忠琼副省长,并将考评文件通报给有关设区市政府和国家级经开区。

  江西省国家级经开区近两年综评结果排位

  

  

      一是经济发展和对外开放水平显著提升

全省国家级经开区地区生产总值(GDP)同比增长20%,劳动生产率提高19.4%,主营业务收入15亿元以上的制造业企业新增15家,九江经开区、上饶经开区在世界500强投资研发中心、总部中心上取得突破,每平方公里光纤里程数新增近2万芯公里/平方公里。对外开放方面,实际利用外资增长23.21%,外贸进出口总额增长7%,其中高新技术产品进出口总额增长17%。

  二是科技创新能力进一步增强

      全省国家级经开区科技创新支出新增1.2亿元,职业技能培训机构、孵化器和众创空间数量翻番,高新技术企业新增90家;硕士及以上学历、高职称、高技能等高层次人才数量占比进一步提升,规上工业企业科技研发支出占比明显提升;年度发明专利授权量新增133个。

  三是区域合作成效良好、行政服务效能优化

     与其他国家级经开区合作共建园区个数新增8个,对口援疆、援藏援助边境合作区个数新增3个。同时,全省9家国家级经开区一站式服务大厅在线审批率达100%,全部独立设立安全生产机构,公共服务支出占预算支出比重高于全国平均值6个百分点,行政服务效能进一步优化。

      通过本次考评也反映出我省国家级经开区还存在着发展不平衡、体制机制不顺、基础设施建设和生态保护工作有待进一步加强、相比沿海发达地区总量小和发展水平不足等问题,下一步工作要采取切实有效举措推动改进提高。

  省商务厅党组成员、副厅长朱元发在全省经济(技术)开发区工作交流座谈会上指出,省委、省政府高度重视国家级经开区综评工作,刘奇书记、省长专门批示“坚持问题导向,学习借鉴先进经验,补短板、扬优势,继续加倍努力”;毛伟明常务副省长批示“继续努力,巩固提升”。省领导对国家级经开区综评工作提出明确要求和安排。各经济(技术)开发区要围绕“产城融合、二三并举,创新创业、招商引智,体制优化、精简高效”目标定位,认真贯彻落实赣发30号文件精神,积极开展各项改革创新工作,加快推动转型升级、创新发展。要进一步深化体制机制改革,增强开发区活力;要加快推动转型升级,完善开发区建设;要优化产业布局,发展高端产业;要做好招商引资,推动发展升级;要高度重视并做好安全生产、生态环保等工作。

  朱元发对做好2018年综评工作提出要求,按照商务部年度工作安排,一是要高度重视,坚持问题导向,围绕综评工作中发现的不足和问题,学习借鉴先进地区发展经验,积极补短板、扬优势,通过继续努力整改,做到进一步巩固提升。二是要做好具体组织实施,提前谋划,加强衔接,切实加强组织领导,围绕考评指标体系,认真准备并做好各项数据填报工作。