当前位置:首页>> 最新资讯 >> 通知公告

赣州市商务局普法责任清单制度

发布时间:2017年03月02日 09:14   文章来源:
 

  一、为贯彻党的十八届四中全会关于“谁执法、谁普法”的要求,根据市委、市政府相关文件精神,制定本制度。

  二、执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到商务行政执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。
   三、日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法制宣传的同时,根据科室自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。

  四、各负其责。落实“谁执法、谁普法”工作责任,强化监督考核,努力形成局党组领导、各科室、事业单位协作配合的商务领域法制宣传教育新格局。

  五、开展一线普法。结合“精准扶贫”、帮扶企业等活动,深入企业、深入社区、深入乡镇村,开展普法工作。(责任科室:局精准扶贫工作队)

  六、开展培训普法。建立机关领导、干部日常学法制度,把法律知识纳入日常学习计划,定期开展商务法律知识培训。(责任科室:机关党委、局办公室)

  七、宣传普法。利用局网站、微信公众号等载体宣传;发放宣传资料、制作宣传栏宣传;依托12312商务举报投诉服务中心平台开展普法活动。 (责任科室:市场秩序科,商务行政执法支队、行政审批服务科)

  八、各科室、局属事业单位要及时按各自职能梳理、归集履责所依据的法律、法规及各类政策性文件,严格按照普法工作责任清单开展法制宣传工作。

  九、注重经验总结。各科室、局属事业单位要将开展宣传活动后的相关资料汇总,总结经验。

  十、强化监督考核。政策法规科要将定期对各科室的普法宣传工作进行抽查,对工作不到位科室予以通报。