当前位置:首页>> 投资赣州 >> 市情概况

赣州文明久远灿烂

发布时间:2017年08月02日 14:58   文章来源:

  

  瑞金二苏大景区

  
  瑞金叶坪景区

  

  客家南迁纪念坛

  

  龙南关西新围

  

  涌金门及古城墙

  

  通天岩风景名胜区

  

  陡水湖景区

  

  中国三大梯田奇观之一——崇义上堡梯田

  赣州文明久远灿烂。五千年前已有先民在此繁衍生息,秦始置县,宋定名赣州。1994年被国务院命名为“国家历史文化名城”。张九龄、苏东坡、辛弃疾、文天祥等历史名人曾在此留下政功墨迹,唐代马祖道一禅师、风水大师杨筠松分别在此弘扬禅宗文化、堪舆文化,周敦颐、程颢、程颐、王阳明等理学大家使赣州成为宋明理学发祥地,民国时期蒋经国主政赣南(1939年3月至1945年7月)长达6年。赣州是“江南宋城”,为宋代36个大城市之一,被誉为“宋城博物馆”。八境台踞章、贡两江交汇处,“览群山之参差,俯章贡之奔流”;郁孤台以辛弃疾《菩萨蛮》“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”而声名远播;至今保存有全国最为完整的宋代砖城墙、江南第一石窟——通天岩、江西四大名窑——七里镇古窑址,泽惠古今的宋代地下排水系统——福寿沟,被誉为中国城市建设史上的奇迹。赣州是“客家摇篮”,客家先民南迁第一站,客家民系和客家文化的摇篮,全市95%以上为客家人,至今保存完好的上千座客家围屋,被誉为中国民居建筑奇葩;赣南采茶戏、兴国山歌、于都唢呐、石城灯会等国家级非物质文化遗产流传至今。

  赣州革命历史辉煌。赣州是全国著名的“红色故都”,土地革命战争时期中央苏区的主体和核心区域。中华苏维埃共和国在此奠基,举世闻名的红军二万五千里长征从瑞金、于都等地出发,艰苦卓绝的南方三年游击战争在赣南山区浴血坚持,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家在这里留下闪光足迹。赣南苏区人民为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,仅有名有姓的烈士就达10.82万人,分别占全省、全国烈士总数的43.8%、7.5%,长征路上平均每公里就有3名赣州籍烈士倒下。赣州走出了134位开国将军,其中兴国籍将军56名,兴国被誉为“将军县”。赣南红土地孕育了伟大的苏区精神,习近平总书记将其概括为“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”,深刻阐述了苏区精神的丰富内涵和时代价值。

  赣州生态环境良好。年平均气温19.9度、降雨量2268毫米。有国家级森林公园9个、省级森林公园22个,国家级自然保护区3个、省级自然保护区8个,国家级湿地公园12个、省级湿地公园7个,森林覆盖率达76.23%,是全国十八个重点林区和十大森林覆盖率最高的城市之一,享有“生态家园”美誉。章、贡两江合流为赣江,鄱阳湖水系的25%、东江水系的10.4%流量源于赣南,年均水资源量335.7亿立方米;崇义阳岭号称“天然氧吧”,空气负氧离子最高值为每立方厘米19.2万个单位。被联合国环境规划基金会授予“绿色生态城市保护特别贡献奖”,获“2013中国最具生态竞争力城市”殊荣,荣膺全国“首批创建生态文明典范城市”。