当前位置:首页>> 投资赣州 >> 招商动态

招大引强 蓄势突破——兴国主攻工业开启发展“加速度”

发布时间:2018年06月14日 15:52   文章来源:

  夏日,伴着淡淡油茶香,记者走进兴国友尼宝油脂有限公司生产车间,只见自动化生产线有条不紊地进行着茶油预榨、精炼、灌装,工人们忙着打包茶粕,厂区另一侧,公司二期工程正加速推进。据悉,该公司一期工程已于去年6月投产,二期工程正在建设,全部建成后将形成年处理油茶果5万吨、年加工油茶籽1.25万吨、年精炼山茶油1万吨、年加工茶饼2万吨的生产能力。
  近年来,兴国县强化“主攻工业、三年翻番”目标意识,下大力气广招商、抓项目、建平台、优服务,工业发展蓄势突破。今年第一季度,该县15个工业项目列入市调度,总投资64.4亿元,年计划投资48.65亿元;4个项目已竣工,其中首位产业项目3个,竣工率26.7%;机电制造首位产业开工项目已达9个,较去年同期净增4个。2018年,兴国工业在数量和投资规模上实现大跨越。

  广招商 引凤聚凰
  20天洽谈签约65家泉州水暖卫浴企业抱团转移、39天引进联纲光电项目、45天实现了武晓风电项目从洽谈到开工建设……兴国倾全县之力,创造了招商引资工作的新速度。
  近年来,兴国县将招商引资作为经济工作的重头戏来抓,思想上放开、工作上放手,强化措施,加大投入,招商引资工作呈现出强劲发展势头。围绕机电制造首位产业,该县紧盯行业领军企业、企业负责人和商会协会,采取领导干部领衔、专业团队驻点、职能部门联动等形式,密集精准招商。今年以来,该县从各乡镇和县直单位精选了18名干部,重新组建了6个专业招商小分队,由县领导带队,实行离岗专业招商。另外,该县36个县直单位组建了12个产业招商小分队,重点瞄准世界500强、国内500强和央企、国企等大企业,着力引进机电制造首位产业项目。今年1月至4月,该县共洽谈项目32个,洽谈资金229.51亿元,其中首位产业21个,开工项目9个,加速了产业的链化延伸。
  为突出首位产业,强化政策扶持,兴国县树立首位产业首位扶持的理念,先后出台《关于加快推进机电制造产业发展的实施意见》《兴国县扶持机电制造产业发展的优惠办法》《兴国县鼓励和扶持企业挂牌上市若干政策》(试行)等文件,给予机电制造企业实实在在的优惠,让企业“进得来、留得住、做得大”。

  扩平台 做优园区
  园区平台是工业发展的“加速器”,为进一步拓展工业发展空间,承接海西区产业转移,实现机电制造产业集群发展的战略目标,在市委、市政府的高位推动下,总面积1.2万亩的赣闽产业园于2017年得到正式批复。为此,兴国县聘请了国内知名专家从园区规划、产业布局、标准厂房及配套道路、管网、景观绿化、生活辅助等方面进行规划。同时,紧邻兴泉铁路和赣闽产业园配套规划了占地面积2000亩的综合物流园,计划与泉州港开展铁海联运,全力打造兴国“无水港”。
  目前,赣闽产业园区项目正在加紧推进,一期5000亩土地完成“三通一平”并交付使用,泉州五金卫浴产业园、泉诚机械等项目成功落地。同时,今年首批安排资金7亿元,全面启动了赣闽产业园二期“三通一平”工程。此外,工业园区路网、学校、医院、物流、农贸市场、污水处理等功能配套设施得到进一步完善,30万平方米标准厂房已建设完成。
  道路四通八达、产业布局不断优化、功能配套逐步完善,兴国县工业园区的吸纳力正稳步提升。

  强服务 激发活力
  “企业在短时间内落地投产,并获得良好的经济效益,离不开当地政府提供的优惠政策和周到服务。”谈及兴国的招商环境,江西武晓风电装备制造有限公司总经理曹延安很满意。据了解,该公司是江西省第一家风电装备制造企业,项目从洽谈到开工仅用了45天,半年内就实现了投产。
  近年来,兴国县始终把服务企业作为一项重点工作来抓,切实帮助入园企业解决问题、破解瓶颈,以增强企业发展信心,助推企业又好又快发展。该县成立“一站式”代办服务平台,对入园企业采取“急事急办”“特事特办”“项目手续后置办理”等办法,帮助企业解决立项、审批、证照、土地、水电等方面存在的实际困难和问题。该县还优化立项审批、土地资金、环评安评等环节,为企业节约了大量人力和时间。
  同时,依托IPO绿色通道,兴国县组建了上市综合服务产业园,全力支持园区企业申请IPO。并充分利用国家、省、市技改项目的政策支持,强化对重点领域、重点行业升级改造的引导,积极争取各项技改专项资金,推动企业创新发展,帮扶企业增产增效。2017年,该县企业通过技改直接降低生产成本4.2亿元,企业新增产值近20亿元。