当前位置:首页>> 投资赣州 >> 投资服务

关于印发《关于支持赣州电子信息产业发展的若干政策措施》的通知

发布时间:2016年11月12日 17:09   文章来源:

赣市府发〔201631

赣州市人民政府

关于印发《关于支持赣州电子信息产业发展的若干政策措施》的通知

各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属、驻市各单位:

经市政府同意,现将《关于支持赣州电子信息产业发展的若干政策措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

2016119

(此件主动公开)

关于支持赣州电子信息产业发展的

若干政策措施

电子信息产业创新活力旺盛、渗透扩展能力强、带动效应明显,对实现我市“主攻工业、三年翻番”和“提质增效”目标意义重大。为推动全市电子信息产业集群发展,打造赣州经济升级版的新引擎,经市政府研究,现就整合资源要素,加大支持力度,推动我市电子信息产业发展,制定如下扶持政策措施。

一、用地支持

1.保障项目用地。支持电子信息产业项目在土地利用总体规划调整完善中优先布局,并优先使用省下达的规划指标;对世界500强、国内行业30强、上市公司以及固定资产投资5亿元以上的电子信息产业项目,争取列入省重大项目调度,使用省级预留用地计划;加快批而未用闲置土地清理处置力度,盘活的存量建设用地优先用于保障电子信息产业项目用地。(责任单位:市国土局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

2.鼓励节约集约用地。从20168月起新开工建设三层及以上自用生产性标准厂房,并201812月底前建成,且项目建筑容积率不低于1.2、建筑密度不小于50%的,按其建筑面积由受益财政给予补助。具体补助标准为:第三层厂房15/平方米;第四层厂房20/平方米;第五层及以上厂房25/平方米。根据投资强度合理确定供地规模,对电子信息产业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。(责任单位:市工信委、市国土局、市城乡规划局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

二、财税优惠

3.落实税收优惠政策。全面执行西部大开发政策税收优惠政策,对赣州市内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;对设在赣州市的鼓励类产业的内资企业和外商投资企业减按15%的税率征收企业所得税;新办企业开业之日起三年内,按其缴纳的企业所得税地方留成部分的50%的标准由受益财政通过支出渠道安排资金进行奖励;对年纳税500万元以上,且同比增长20%的企业,由受益财政给予一次性奖励。(责任单位:市财政局、市工信委、市国税局、市地税局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

4.支持平台建设。支持具有产业优势的区县创建国家、省级示范区(试点)。支持电子信息产业核心区建设废旧电子产品处理中心,开展再生利用试点,对废旧电子产品进行分解处理,实现生态循环回收利用。(责任单位:市商务局、市工信委、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

5.支持产业项目建设。2016-2018年期间,工业发展资金支出适当向电子信息产业倾斜。对电子信息产业项目,总投资1亿元及以上且在两年内竣工投产的,由受益财政按其项目设备投资额的3%以内给予一次性补助,单个项目最高补助额不超过300万元;总投资3亿元及以上且在两年内竣工投产的,在受益财政补助的基础上,市级财政再适当给予一次性补助。(责任单位:市工信委、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

6.支持标准厂房建设利用。投资开发符合条件的标准厂房建设项目,市财政按照省、市有关规定给予配套补助。对租赁政府投资建设的标准厂房的企业,两年内免收租赁费,需购置的按成本价售让;租赁非政府投资标准厂房的,由受益财政适当补助租赁费用。(责任单位:市工信委、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

7.支持孵化基地创建。支持建设电子信息创业孵化基地,对达到市级、县级基地建设标准的创业孵化基地,每一个给予不超过50万元的一次性奖补,由市、县财政各承担50%。对新认定的国家级、省级科技型企业孵化器,由受益财政分别给予一次性50万元、20万元资助。(责任单位:市民营企业管理局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

8.鼓励企业间协作配套。企业全年采购本地产品及加工服务金额首次达300万元以上的由受益财政给予采购额1%奖励,以后年度按采购额增加部分的1.5%由受益财政给予奖励。单户企业、法人单位,年度奖励总额最高100万元。(责任单位:市商务局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

三、金融扶持

9.撬动信贷支持。引导“财园信贷通”、“小微信贷通”、“创业信贷通”等贷款向电子信息产业倾斜,力争放贷规模逐年增加。对符合条件的投产企业可给予1000万元以内的“财园信贷通”融资贷款。(责任单位:市财政局、市工信委、市民营企业管理局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

10.鼓励直接融资。充分发挥交银赣南苏区产业发展基金、江西百富源新材料创业投资基金、科技创业投资基金等产业发展基金作用,倾斜支持创新能力强、市场前景好、运营模式新的项目和企业。鼓励有条件的企业面向资本市场进行直接融资,拓宽融资渠道。(责任单位:市金融局、市财政局、市工信委、市商务局、市国资委,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

四、鼓励创新升级

11.提升技术水平。对新认定的国家级、省级企业技术中心,由市政府分别给予一次性30万元、20万元奖励;对新认定的国家级、省级“两化”融合示范企业,由市政府分别给予一次性20万元、10万元奖励。对在我市注册落户,新批准立项建设的电子信息产业国家工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室,由受益财政给予一次性300万元奖励;通过国家验收并考核优秀的,由受益财政给予一次性150万元奖励。对批准立项建设或新认定的省部级上述机构,由受益财政给予一次性20万元奖励。(责任单位:市科技局、市发改委、市工信委、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

12.促进科技成果转化。企业通过购买科技成果或专利技术,在我市首次实施,项目投产一年内缴纳税收10万元以上,第一年由受益财政给予购买科技成果或专利技术的20%,最高30万元的一次性补助;高校院所、留学回国等科技人员携带具有市场前景的科技成果或发明专利来我市领办创办企业,当年注册且项目投产一年内缴纳税收10万元以上,第一年由受益财政给予科技成果研发投入的20%,最高50万元的一次性补助。(责任单位:市科技局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

13.扶持技改升级。对固定资产投资达到3000万元,且在两年内竣工投产的企业技术改造项目,购买先进生产、检测设备单台金额在50万元以上的,由受益财政按照设备购买金额的3%给予一次性补助,单个项目补助金额不超过300万元。对引进国外高端设备和先进技术的,由市级财政在国家、省贴息补助的基础上按《赣州市进口贴息资金管理暂行办法》(赣市财建字〔201468号)给予配套补助。(责任单位:市工信委、市财政局、市商务局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

14.鼓励技术入股。凡从企业外带入具有自主知识产权的专利技术和非专利技术,可直接在企业作价折股分配。经认定的科技成果,其作价金额占注册资本金比例可达35%,如投资双方另有特殊约定的可不受此比例限制。(责任单位:市工商局)

五、强化人才保障

15.加强人才培养。鼓励企业开展新招聘员工岗前培训和一线职工岗位技能提升培训,由受益财政按300/人的标准给予职业培训补贴。对由市政府批准的企业专业技术人员和经营管理人员培训,由受益财政给予适当补助。(责任单位:市人社局、市工信委、市商务局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

16.鼓励人才引进。对企业新引进的全日制博士研究生、具有正高级专业技术资格人员、具有创新能力及部省级以上科研成果并取得全日制硕士学位或获得副高级专业技术资格人员等高层次人才,按照市委人才办《关于大力引进高层次人才的若干意见》(赣市才发〔20132号)文件规定给予人才特殊津贴和一次性住房补贴,资金由同级受益财政和用人单位各承担50%。(责任单位:市人社局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

六、其他支持

17.优化审批程序。减少政府审批环节和审批程序,将涉及电子信息产业的项目核准、备案权限,依法依规下放至县级投资主管部门。项目业主加快推进项目核准、备案等项目前期工作,项目所在地政府相关职能部门积极配合共同推进项目立项和落地建成投产。(责任单位:市发改委、市工信委、市行政服务中心管委会,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

18.加强商务扶持。市外贸发展扶持资金倾斜支持电子信息产品进出口及产品认证、国际参展等。优先推荐电子信息企业、项目参加“赣港会”、“赣台会”等招商活动,扩大我市电子信息产业知名度和影响力。(责任单位:市商务局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

19.加强产业配套培育。市级产业发展基金倾斜支持模具加工中心、SMT加工中心、产品设计中心等电子信息产业链条中的关键环节配套建设。(责任单位:市工信委、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

20.加强软件产业扶持。支持软件产业孵化园建设;对企业自行研发并取得计算机软件著作权登记证书,其产品在赣州“两化融合”建设中有突出贡献的优先推荐申报“两化融合”示范企业。(责任单位:市工信委、市科技局、市财政局,各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经开区管委会)

21.本政策中所指企业或项目除特别说明外均指在我市注册落户的电子信息制造、软件及服务外包企业或项目。政策中奖补资金除有明确资金来源的,均按照“谁受益,谁负担”原则,由受益财政负担。

22.本政策相关条款与其它文件中相关条款标准不一致时,采取“就高不就低”、“同一事由不重复执行”的原则执行。