当前位置:首页>> 投资赣州 >> 投资服务

目标突破100万标箱!赣州出台文件加速“引爆”赣州港!

发布时间:2018年06月07日 10:39   文章来源:

为支持赣州港建设运营,加速“引爆”赣州港,推动赣州建设成为“一带一路”重要节点城市和国际货物集散地,近日,赣州市政府出台《关于支持赣州港建设运营的实施意见》,其发展目标是,到2020年,赣州港实现多口岸直通、多品种运营和多方式联运,港口聚集辐射能力显著提升,集装箱吞吐量突破100万标箱,成为全国最大的进境木材集散中心和现代临港产业健全、港城融合发展的综合性国际内陆港口。

据悉,赣州将高标准编制赣州港发展规划,依托赣州港集聚功能,规划和建设以赣州港为核心,以特色产业为支撑,以创新为动力,辐射赣州经开区、蓉江新区、赣州综合保税区、赣州高新区等功能区块的赣州国际港经济区,促进港区联动、港城融合。在赣州市总体规划指引下,按照把赣州港打造成为省域副中心城市发展的动力引擎定位,加快编制赣州港专项规划,及时按程序修改控制性详细规划,在城市规划中充分保障赣州港二期及远期的建设用地需求。

《意见》提出,赣州将通过构建“1+N”口岸发展格局、支持设立国家指定口岸、鼓励发展口岸经济新业态、支持赣州港增开铁海联运货运班列、推进赣州港交通枢纽建设、加大金融支持力度、实施保费及融资贴息优惠政策、对赣州港发展用地需求实行倾斜、优化赣州港用地供应方式、加大资金支持力度、促进港区招大引强、加快港区合作共建等措施,

其中,在加大资金支持力度方面,《意见》提出,一是给予地方政府债券支持,2018年至2020年,由市财政每年从省财政下达的新增地方政府债券中安排一定额度,用于支持赣州港建设;二是争取与省发展升级引导基金合作设立子基金,重点用于赣州港基础设施建设;三是支持赣州港口岸物流发展,推动省政府制定出台支持赣州港发展的政策措施。支持赣州港争取中央预算内投资、省级商务发展、口岸建设等资金。市财政预算安排专项资金,对赣州港口岸物流发展实行定额补助,重点支持通过赣州港进出口企业以及中欧(亚)班列、铁海联运承运企业。对在赣州注册的通过赣州港直接出口的生产型企业,单个企业出口额比上年度每超过1美元,由市财政补贴0.02元人民币,每户企业支持金额不超过50万元。