当前位置:首页>> 商务工作 >> 对外经济合作

聚焦“一带一路”下的合作共赢

发布时间:2017年08月23日 10:12   文章来源:

    作为“一带一路”建设战略枢纽上的一颗璀璨明珠,广州中新知识城如何把握这一历史发展机遇,将广东和新加坡双方的互利合作推向更高层次?8月22日下午,第五届中新知识论坛在广州开幕。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,聚集海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨,带来一场创新领域的国际盛宴。

    大咖国际视野看创新

    自中国提出“一带一路”倡议以来,得到了国际社会的广泛认同,“一带一路”倡议被称为东亚各国增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。面对国际环境新变化和国内发展新要求,中国提出要进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放,坚持共商共建共享共赢,在经济全球化和新一轮工业革命进程中实现包容性增长,共同构建人类命运共同体,共同创造人类包容性增长的美好未来。

    新加坡在“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”建设中发挥积极作用,成为重要的战略支点之一。中新广州知识城作为广东省与新加坡双方高层共同倡导和推进的粤新战略合作标志性项目,开启了“一带一路”合作新典范。

    在此背景下,此次中新知识论坛以“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”为主题,中新两国嘉宾将共聚知识城,以史为鉴,共商如何以“一带一路”为契机,在经济全球化和新一轮工业革命进程中实现包容性增长,同时,在国际合作中,如何抓住互联互通的关键环节,聚焦经济合作,开辟独特的互利共赢之路,也是论坛探讨的重要议题之一。

    据悉,本届中新知识论坛选择在第八届新加坡-广东合作理事会年度会议召开之际举办,体现了中新双方在“一带一路”新的历史背景下,深化合作、实现互利共赢的发展需求。

    知识城:“宜业”与“宜居”双引擎全力提速

    时下,在中新广州知识城,GE生物科技园建设如火如荼,广州实验中学即将落户,两条连通广州“三大国际战略枢纽”的高速地铁专线也在规划之中……这座融经济、人文与自然的新兴之城如一颗冉冉新星,正迸发出蓬勃的生机。

    事实上,产业、技术、人才、资本等国际创新资源正加速集聚知识城,高端医疗和教育机构等生活配套渐次落户知识城,便捷快速的交通网络日趋完善……奠基七年以来,中新广州知识城逐渐从一纸蓝图发展为面向知识密集型企业,引领珠三角乃至全国知识经济发展的新高地。

    作为国家知识产权运用和保护综合改革试验区,知识城正在快速推进知识产权综合改革。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院等重点项目相继进驻,广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构已经落户,有力促进知识产权的落地转化,形成一条知识产权“生态价值链”。一座“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城已初具规模,为知识城科技创新战略推进提供了一个坚实的支点。

    今年6月,美国通用电气在亚洲建设的首个GE生物科技园在中新广州知识城破土动工。此前,被专家誉称为中国“基因泰克”的百济神州生物制药项目已于3月21日在知识城动工建设,绿叶集团等制药企业也与黄埔区、广州开发区签约,意欲进驻知识城。

    与此同时,知识城正以肿瘤医疗集聚基地、质子治疗装置产业化基地作为产业引擎,进一步激发产业裂变。目前,区域内已建成3家国内先进的肿瘤医院、两个质子治疗中心和以色列EWA项目。

    以GE生物科技园为核心,一批生物制药顶尖项目正加速向知识城集聚,不断推动着生物医药产业技术、资本、人才等资源向广州集聚。知识城作为广州发展生物医药产业的重点布局之一,正助力黄埔区、广州开发区打造千亿级生物医药产业集群,助推广州打造生命健康产业领军城市。

    此外,西门子、卡尔蔡司、中国电信、中国移动、中国联通、巨轮智能、中国动漫集团、分众传媒、奥飞娱乐等一批国内外龙头企业纷纷进驻知识城,中新国际联合研究院、星桥腾飞国际创新基地等创新孵化项目相继开业,以新一代信息技术、生物医药、智能制造、数字创意等为代表的产业聚集效应快速彰显。知识城已经成为打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场,产业兴城的梦想成为美好现实。

    中新广州知识城尤为致力于打通中新两方资源,不仅就城市规划建设、产业发展、科技创新、知识产权、金融创新等方面展开全方位、宽领域、前瞻性的合作,同时就社区建设、社会治理、高端教育培训、人才培养等领域开展深入的“软件对接”,为自身发展“输血造血”。

    经过数年的基础设施开发建设,知识城地铁、高速路网、城规、轻轨、快速路等五维立体交通网络走出规划纸面,“五轨四高四快”对外高快速交通体系初步形成。随着地铁知识城支线将于今年底开通,知识城即将迈入便捷高效的地铁“生活圈”。

    据了解,继规划机场快速地铁专线之后,知识城将再添两条高速地铁专线,贯通国际科技创新枢纽、国际航空枢纽、国际航运枢纽三大国际战略枢。加上知识城南洋华中、知识城南方医院等一批高端教育、医疗机构的落户,知识城“宜业”与“宜居”的发展双引擎全力提速,建设成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市样板指日可待。