当前位置:首页>> 在线服务 >> 行政审批

服务指南(外经贸)

发布时间:2013年12月06日 13:34   文章来源:

一、外商投资企业审批登记流程


  1、事项名称

  外商投资企业审批登记

  2、事项分类

  行政许可

  3、行使依据

  (1)《中华人民共和国中外合资经营企业法》及其实施条例;(2)《中华人民共和国中外合作经营企业法》及其实施细则;(3)《中华人民共和国外资企业法》及其实施细则;(4)外商投资产业指导目录

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、受理条件

  在中国境内设立的外商投资企业,有利于促进中国经济的发展和科学技术水平的提高,有利于社会主义现代化建设,符合国家指导外商投资方向的规定及外商投资产业指导目录。

  6、申报材料

  新设中外合资、合作企业合同、章程的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)当地县(市、区)政府同意外商投资的批复;(4)县(市、区)商务局审查合同、章程批件或申报合同、章程的报告文件;(5)发改委立项批复;(6)相关土地文件;(7)合同、章程及附件;(8)投资主体资格证明或身份证明;(9)董事会组成名单及各方委派书和董事身份证复印件;(10)企业名称核准通知书(原件查看,留存复印件);(11)进口设备清单;(12)注册地址及经营场地证明;(13)审批机关需要的其他材料。

  新设外资企业章程的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)当地县(市、区)政府同意外商投资的批复;(4)县(市、区)商务局审查合同、章程批件或申报合同、章程的报告文件;(5)发改委立项批复文件;(6)相关土地文件;(7)合同、章程及附件;(8)投资主体资格证明或身份证明;(9)董事会组成名单及各方委派书和董事身份证复印件;(10)企业名称核准通知书(原件查看,留存复印件);(11)进口设备清单;(12)注册地址及经营场地证明;(13)审批机关需要的其他材料;(14)外方投资者资信证明材料;(15)个人名义投资的外方要提供银行存款证明及个人身份证复印件;(16)审批机关需要的其他材料。

  新设外资企业的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)当地县(市、区)政府同意外商投资的批复;(4)县(市、区)商务局审查合同、章程批件或申报合同、章程的报告文件;(5)发改委立项批复文件;(6)相关土地文件;(7)合同、章程及附件;(8)投资主体资格证明或身份证明;(9)董事会组成名单及各方委派书和董事身份证复印件;(10)企业名称核准通知书(原件查看,留存复印件);(11)进口设备清单;(12)注册地址及经营场地证明;(13)审批机关需要的其他材料;(14)投资各方共同签署的可行性研究报告;(15)外方投资者资信证明材料;(16)拟设立外商投资商业企业的进出口商品目录;(17)投资各方经会计师事务所审计的最近一年的审计报告;(18)拟开设店铺所在地政府商务主管部门出具的符合城市发展及城市商业发展要求的说明文件;(19)审批机关需要的其他材料。

  外国投资者并购境内企业的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)被并购境内公司依法变更设立为外商投资企业的申请书;(4)发改委出具的核准文件;(5)《外商投资企业土地利用及节能环保指标情况表》;(6)并购后所设外商投资企业的合同、章程;(7)股权或认购境内公司增资的协议;(8)被并购境内公司最近财务年度的财务审计报告;(9)外方投资者资信证明材料;以个人名义投资的外方要提供银行存款证明及个人身份证复印件;(10)投资者主体资格证明或身份证明;(11)被并购境内公司所投资企业的情况说明;(12)被并购境内公司及其投资企业的营业执照(副本);(13)拟转让股权价值或拟出售资产的评估报告;(14)被并购境内公司债权债务的处置协议;(15)拟转让股权价值或拟出售资产的评估报告;(16)并购当事人对并购各方是否存在关联关系的说明;(17)经原工商登记机关认可的被并购境内企业原股权结构构成情况;(18)并购后所设外商投资企业的经营范围、规模、土地使用权的取得,涉及其他相关部门许可的,有关的许可文件应一并报送;(19)审批机关需要的其他材料。

  外商投资企业境内投资企业的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)申请报告;(4)董事会决议;(5)验资报告;(6)批准证书和营业执照(复印件);(7)资产负债表;(8)组织机构代码证;(9)缴税证明材料;(10)合同、章程;(11)董事会成员名单、委托书、身份证复印件及简历;(12)《外商投资企业土地利用及节能环保指标情况表》;(13)审批机关需要的其他材料。

  外商投资企业股权变更的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)申请报告;(4)企业原合同、章程及其修正案;(5)董事会决议;(6)股权变更后的董事会成员名单及签名备案;(7)股权转让协议;(8)股权转让后成为外资企业的,须提交新的企业章程和外资企业申请表;(9)以国有资产投资的中方投资者股权出让时,必须经国有资产管理部门确认,经确认后的评估结果应作为变更股权的作价依据;(10)股权转让后如有新的投资者参股,应提交新投资者的营业执照(复印件)、资信证明;(11)审批机关需要的其他材料。

  外商投资企业变更投资总额和注册资本的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)申请报告;(4)企业原合同、章程及其修正案;(5)企业董事会关于变更的决议;(6)合同及章程的修正案;(7)验资报告;(8)外商投资企业批准证书复印件及原件、营业执照复印件;(9)审批机关需要的其他材料。

  外商投资企业的合并与分立的审批

  (1)封面;(2)目录;(3)申请报告;(4)企业原合同、章程及其修正案;(5)董事会决议;(6)合同及章程的修正案;(7)验资报告;(8)外商投资企业批准证书复印件及原件、营业执照复印件;(9)审批机关需要的其他材料。

二、加工贸易合同审批业务流程


  1、事项名称

  加工贸易合同审批

  2、事项分类

  非行政许可

  3、行使依据

  对外贸易经济合作部《加工贸易审批管理暂行办法》(外经贸管发〔1999〕第314号)

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、受理条件

  申请人网上上报数据,提交材料齐全,符合法定程序,即可受理。

  6、申请材料

  1、经营企业出具的书面申请报告及加盖经营企业公章的《加工贸易业务申请表》;2、经营企业进出口经营权批准文件和工商营业执照(复印件);3、加工企业的生产能力证明书及工商营业执照;4、经营企业对外签订的进出口合同(正本);

  2、经营企业与加工企业签定的加工协议(正本);6、经营企业的验资报告及公司章程(复印件);7、外商投资企业除出具上述规定的证明文件或材料外,须同时提供商务主管部门批准的能说明生产经营范围和规模的合同、章程,以及能确信已建成投产,投资方资金已如期到位,联合年检合格的证明文件;

  3、审批机关认为需要出具的其它证明文件和材料;9、开展下列特定商品的加工贸易,除按规定出具证明文件和材料外,须同时按下列规定相应提供其它证明文件和材料:(1)开展进口料件属于废旧金属或物品的加工贸易,须按有关规定提供国家环保出具的料件进口批准文件;(2)开展进口料件或出口制成品属于易毒化学、军事通用化学的加工贸易,须按有关规定提供有关部门出具的料件进口或制成品出口的批准文件;(3)开展出口制成品属于地图、地球产品、图书、音像制品的加工贸易须按规定提供有关部门出具的批准文件。


三、对外贸易经营者备案登记流程


  1、事项名称

  对外贸易经营者备案登记

  2、事项分类

  非行政许可

  3、行使依据

  《中华人民共和国对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、受理条件

  申请人网上上报数据,提交材料齐全,符合法定程序,即可受理。

  6、提交材料:

  (1)按要求填写的《对外贸易经营者备案登记表》; (2)营业执照复印件; (3)组织机构代码证书复印件;(4)对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件; (5)依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明;依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件。


四、对外劳务合作经营资格初审


  1、事项名称

  对外劳务合作经营资格初审

  2、事项分类

  行政许可

  3、办事依据

  (1)《对外劳务合作经营资格管理办法》(商务部、国家工商行政管理总局2004年第3号令);2)《对外劳务合作经营资格管理办法》补充规定(商务部、国家工商行政管理总局2005年第14号令);3)《关于对外劳务合作经营资格核准有关事宜的通知》(商务部-商合发〔2010〕375号)

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、申报条件

  (1)企业法人注册3年以上,注册资本金不低于300万元人民币;(2)具有相当经营能力,资产负债率不超过50%,无不良行为记录;(3)拥有固定的经营场所,办公面积不低于300平方米;(4)具备健全的管理制度,通过ISO9000质量管理体系认证;(5)具有足额交纳对外劳务合作备用金的能力;(6)具有大专以上学历或中级以上职称的对外劳务合作专业人员不少于5人,专职培训管理人员和财务人员均不少于2人,法律人员不少于1人;(7)具有相应市场开拓能力和现场管理能力;(8)具有一定工作基础,近3年向具有对外劳务合作经营资格的企业提供外派劳务人员不少于300人。

  6、申报材料

  (1)企业申请报告(原件)和设区市商务主管部门对申报材料的初审意见(原件);(2)《对外劳务合作经营资格申请表》(加盖公章)。登录http://fec.mofcom.gov.cn/channel/zxbs.shtml〈中国对外投资与经济合作网〉,在线办事的资格类中进行网上申报,并打印申请表);(3)企业法人营业执照(正、副本复印件);(4)银行资信证明(原件)、税务机关出具的完税证明(原件)和会计师事务所出具的企业验资报告、财务年度报告、资产负债表(复印件);(5)固定经营场所产权证明或租赁证明(复印件)、ISO9000质量管理体系认证证书(复印件、中英文均需提供)和相关专业人员学历和资格证书(复印件);(6)公司章程(复印件)和经营管理制度(提供如何贯彻国家各项对外劳务合作管理规章和接受行业组织协调及处理境外劳务纠纷或突发事件办法方面的管理制度); (7)为具有对外劳务合作经营资格企业(以下简称经营公司)提供外派劳务人数的证明(原件,近3年、分年度);申请企业与出具证明的经营公司签署的提供上述劳务的协议(复印件,双方盖章确认);上述劳务人员名单及其护照号和《外派劳务人员(研修生)培训合格证》号(出具证明的经营公司和发证单位盖章确认);(8)拟开展对外劳务合作的国别、地区及可行性报告;(9)填写完整的《对外劳务合作经营资格证书及年审申请表》的纸质材料(原件)和网上材料。

  7、申报流程

  企业提出申请,县(市、区)商务局审核资料齐全转报,市商务局提出初审意见转报,省商务厅受理审核。


五、对外承包工程经营资格初审


  1、事项名称

  对外承包工程经营资格初审

  2、事项分类

  行政许可

  3、办事依据

  (1)《对外承包工程管理条例》(中华人民共和国国务院第527号令)(2)《对外承包工程资格管理办法》(商务部、住房和城乡建设部2009年第9号令)。

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、申报条件

  (1)有法人资格;工程建设类单位应具有与其资质要求相适应的注册资本;非工程建设类单位的注册资本不低于2000万元人民币; (2)工程建设类单位应当依法取得住房和城乡建设主管部门或其他有关部门颁发的特级或者一级(甲级)资质证书;国家对于有关专业的资质不分等级的,应取得该资质证书。非工程建设类单位上一年度机电产品出口额达到5000万美元,或自行设计、生产(含组织生产)、出口的成套设备或大型单机设备出口额达到1000万美元,或对外承包工程营业额达到1000万美元且近3年中成功实施过3个单项合同额在500万美元以上的项目;(3)有与开展对外承包工程相适应的专业技术人员,管理人员中至少2人具有2年以上从事对外承包工程的经历;(4)有与开展对外承包工程相适应的安全防范能力,成立由本单位主要负责人负责的境外安全防范领导小组,常设人员不得少于2人,有相应的境外安全防范机制和应急处理预案;(5)有保障工程质量和安全生产的管理体系,最近2年内没有发生重大工程质量问题和较大事故以上的生产安全事故,建筑施工企业还需取得住房和城乡建设主管部门颁发的安全生产许可证;(6)有良好的商业信誉,最近3年内没有重大违约行为和重大违法经营记录。为外商投资企业的,最近3年应连续通过外商投资企业联合年检。

  6、申报材料

  (1)对外承包工程经营资格申请报告。

  (2)《对外承包工程经营资格申请表》(加盖公章)。

  (登录http://fec.mofcom.gov.cn/channel/zxbs.shtml〈中国对外投资与经济合作网〉,在线办事的资格类中进行网上申报,并打印申请表);(3)组织机构代码证(复印件);

  (4)企业法人营业执照(正副本)或事业单位法人证书(复印件),外商投资企业应提交外商投资企业批准证书; (5)工程建设类单位需提供住房和城乡建设主管部门或者其他有关部门颁发的资质证书(复印件),建筑施工企业还需提供住房和城乡建设主管部门颁发的安全生产许可证(复印件);非工程建设类单位需提供海关出具的出口额证明或商务部出具的相应业务统计证明;(6)与对外承包工程相关的专业技术人员和管理人员的情况说明及相关证明材料;(7)申请单位境外安全防范领导小组及常设人员状况的说明及境外安全防范机制和应急处理预案(加盖公章);(8)申请单位工程质量和安全生产的管理体系文件;(9)商务主管部门要求提交的其它材料。

  7、申报流程

  企业提出申请,县(市、区)商务局审核资料齐全转报,市商务局提出初审意见转报,省商务厅受理审核。


六、对外援助成套项目实施企业资格初审


  1、事项名称

  对外援助成套项目实施企业资格初审

  2、事项分类

  行政许可

  3、办事依据

  《对外援助成套项目施工任务实施企业资格认定办法》(商务部2004年第9号令)。

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、申报条件

  A级援外企业条件

  (1)所有出资人均为中国投资者。(2)具有国务院有关行政主管部门核准的一级(含)以上或相应等级的技术资质。(3)具有商务部批准的对外承包工程经营资格。 (4)通过ISO9000质量体系认证且认证资格有效。(5)申请(核验)前2年连续无亏损经营。(6)申请(核验)前2年的对外承包工程累计完成营业额不低于3000万美元。 (7)申请(核验)前2年内未受过刑事处罚、未因进行非法经营活动或严重违反国家有关对外援助管理规定受过行政处罚。

  B级援外企业条件

  (1)所有出资人均为中国投资者。(2)具有国务院有关行政主管部门核准的二级(含)以上或相应等级的技术资质。(3)具有商务部批准的对外承包工程经营资格。 (4)通过ISO9000质量体系认证且认证资格有效。 (5)申请(核验)前2年连续无亏损经营。(6)申请(核验)前2年的对外承包工程累计完成营业额不低于500万美元。(7)申请(核验)前2年内未受过刑事处罚、未因进行非法经营活动或严重违反国家有关对外援助管理规定受过行政处罚。

  6、申报材料

  1、企业申请报告(原件)和设区市商务主管部门对申报材料的初审意见(原件);2、企业法人营业执照(副本);3、验资报告;4、出资人身份证明文件(出资人为自然人的,附其身份证明及复印件;出资人为非自然人的,附其注册登记证明及复印件、法定代表人身份证明及复印件);5、技术资质证书;

  6、对外承包工程经营资格证明文件;7、ISO9000质量体系认证证书;8、经会计机构或审计机构审计的前2个年度企业会计报表;9、本企业关于申请前2年内未受过刑事处罚、未因进行非法经营活动或严重违反国家有关对外援助管理规定受过行政处罚的声明;10.审批机关认为必要的其他文件。  

  7、办理流程

  企业提出申请,县(市、区)商务局审核资料齐全转报,市

  商务局提出初审意见转报,省商务厅受理审核。


七、境外投资核准初审


  1、事项名称

  境外投资核准初审

  2、事项类型

  非行政许可

  3、办事依据

  《境外投资管理办法》商务部 2009[5]号令

  4、办理主体

  赣州市商务局

  5、申请材料

  重点核准

  (1)境外投资申请报告;(2)江西省境外投资核准事项表;(3)境外投资申请表(从系统里打印出来,并加盖企业公章);(4)矿产资源勘查类境外投资征求意见表(纸质、电子版各一份);(5)境外矿产资源勘查开发项目补充资料表(11.8) (纸质、电子版各一份);(6)企业营业执照复印件、组织机构代码证复印件(加盖企业公章);(7)境外中资企业(机构)报到登记表;(8)境外企业章程或协议;(9)并购类企业须提交《境外并购事项前期报告表》;(10)矿产资源类企业须提交《境外矿产资源网上备案表》;(11)主管部门要求的其他文件。

  一般核准

  (1)境外投资申请报告;(2)江西省境外投资核准事项表 ;(3)境外投资申请表(从系统里打印出来,并加盖企业公章);(4)企业营业执照复印件、组织机构代码证复印件(加盖企业公章);(5)境外中资企业(机构)报到登记表;(6)境外企业章程或协议;(7)主管部门要求的其他文件。

  6、申报流程

  企业提出申请,县(市、区)商务局审核资料齐全转报,市商务局提出初审意见转报,省商务厅受理审核。

  办理地点

  赣州市行政服务中心市商务局审批窗口

  联系电话

  0797-8390992